कॉफी की 5 देसी किस्मों को मिला जीआई टैग:
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- सरकार ने भारतीय कॉफी की 5 किस्मों को ज्योग्राफिकल इंडिकेशन यानी जीआई टैग प्रदान कर दिया है. इससे इन किस्मों के उत्पादकों को कॉफी की उचित कीमत मिल सकेगी. जीआई टैग मिलने के बाद दुनिया भर में कॉफी की इन किस्मों के नामों का दुरुपयोग भी रुकेगा.
- वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के अधीन संवर्धन एवं आंतरिक कारोबार विभाग ने हाल ही में कर्नाटककी कुर्ग अरेबिका, चिकमगलूर अरेबिका, तथा बाबाबुडगिरीश अरेबिका, केरलकी वायनाड रॉबस्टा तथा आंध्र प्रदेशकी अराकु वैली अरेबिका कॉफी किस्मों को जीआई टैग प्रदान किया गया.
- अराकु कॉफी का उत्पादन जनजातीय किसानों द्वारा किया जाता है, जो उत्पादन में जैविक कृषि को बेहद प्रोत्साहित करते हैं. उसी तरह बाबाबुडगिरीश अरेबिका के कॉफी बीज भी प्राकृतिक रूप से तैयार होते हैं बेहद खास तरीके से हाथों से चुने जाते हैं. भारत में 3.66 लाख किसान 4.54 लाख हेक्टेयर में कॉफी की खेती करते हैं. कॉफी की खेती में सबसे ज्यादा 54% हिस्सेदारी अकेले कर्नाटक की है.
कॉफी की 5 देसी किस्मों को मिला जीआई टैग:
Reviewed by Anukul Gyan
on
March 31, 2019
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